ИРВИН ЯЛОМ ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Январь 28, 2020 0 Comments

Групповые терапевты ни в коем случае не должны упускать возможность опираться на этот фактор, периодически обращая внимание пациентов на те улучшения, которые произошли у других членов группы. Разве не будут пациенты отмечать факторы, лежащие на поверхности, и естественным образом, игнорировать запредельные для их понимания сущностные факторы лечения? Если он сможет проявить настойчивость, остаться в группе, и его неспособность быстро изменить стиль отношений не заставит его сдаться, то опыт групповой терапии принесет ему огромную пользу. Многие пациенты приходят к терапевту очень обеспокоенные мыслями о том, что никто больше не мучается так, как они, что только они одни испытывают страхи, страдают от проблем и неприемлемых мыслей, порывов и фантазий. Терапевт при этом может позволять каждому пациенту самостоятельно определять долю своего участия в собраниях, но все же вовлекать молчаливого пациента в дискуссию, комментируя его невербальную активность, когда жестом или поведением он проявляет интерес, напряжение, грусть, скуку или заинтересованность. Там произошли трагические и ужасные события, которые требовали сильнейших эмоций

Добавил: Zumuro
Размер: 68.87 Mb
Скачали: 79633
Формат: ZIP архив

Монополист не только отличается совершенно девиантным поведением, у него к тому же имеются серьезные нарушения в системе социальной чувствительности.

Групповое исследование Либермана, Ялома и Майлза выявило, что некоторые из пациентов, которые претерпели наиболее значительные изменения, имели особые способности максимизировать свои возможности приобретения умений за ялгм кратковременного курса групповой терапии всего тридцать часов путем присоединения к групповому опыту других участников. Но он не будет испытывать описываемое остальными чувство: В конце пятидесятой встречи он сообщил группе, что больше не вернется; его проблемы решены, на следующий день была назначена его свадьба, и он хотел выразить свою благодарность группе за помощь, которую они ему оказали.

Этот фактор помощи не ограничивается рамками групповой терапии.

«Групповая психотерапия» — Ирвин Ялом и Молин Лесц

Продвинутые группы — Глава Ни один поступок, ни одна мысль не могут быть совсем недоступны опыту других людей. Он наверняка недооценивал важность знания о том, какую реакцию он вызывает у группы, или предполагал, ирвтн группу составляют неполноценные люди.

  ПОЛИГРАФ ШАРИКOFF МУРАШИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Монополист по разным причинам желает контролировать.

Психотический пациент в группе Большую угрозу для психотеоапия группы представляет ситуация, вызванная развитием психоза у одного из пациентов во время курса терапии. Некоторые пациенты мужского пола, которых одолевают серьезные сомнения в собственной сексуальной адекватности, могут испытывать особый дискомфорт в присутствии гомосексуалиста.

В этой книге я не раз особо подчеркивал тот факт, что ранние стадии существования группы — это исключительно важный период постоянных изменений.

Терапия начинает восприниматься как представляющая потенциальную опасность, а осторожность и страх внедряются в мысли каждого члена группы, иначе их постигнет та же участь. В середине стола стоял большой горшок тушеного мяса, его было достаточно, чтобы насытить каждого. Но терапевтическая группа имеет существенное отличие: Хорошим способом для усиления его вовлеченности будет спровоцированный терапевтом анализ остальными членами группы их восприятия молчаливого пациента, а затем терапевт может поинтересоваться у него, насколько верны оценки.

Еще одной формой деиндивидуализации является вуайеризм, выражается это в том, что некоторые члены группы погружаются в изучение проблем пациента не потому, что они испытывают к нему интерес, а просто используют возможность подсмотреть за. Монополист может упорно описывать в мельчайших деталях разговоры с другими часто в лицах или представлять отчеты о прочитанных газетных или журнальных статьях, которые могут иметь слабое отношение к проблеме, обсуждаемой группой.

Глава 12. Проблемный пациент

Стюарт, двадцатидевятилетний мужчина, который обратился за терапевтической помощью из — за сильного сексуального влечения к девочкам-подросткам, в группе сразу принял модель поведения самодовольного моралиста.

Даже среди терапевтов, разделяющих одни и те же убеждения и употребляющих одни и те же термины, может не быть единого мнения о том, почему у пациентов наступает улучшение.

Нередко отмечают, что более опытные участники члены терапевтических групп очень хорошо владеют навыками общения. У некоторых членов группы по причине наличия у них особой динамики пациент — гомосексуалист может вызывать диаметрально противоположную реакцию. Если в группе нет особенно напористых пациентов, она может какое-то время не бороться с монополистом открыто; вместо этого они могут тихо закипать или делать косвенные враждебные выпады.

  КАЛЛАНЕТИКА С ТАТЬЯНОЙ РОГАТИНОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Психические заболевания объясняются при помощи нескольких простых принципов, которые должны помнить члены подобных групп. Бергер и Розенбаум, описавшие несколько случаев, особенно подчеркивали тот факт, что ОПН имеет скрытую мотивацию фрустрировать групповоя нанести поражение противнику — терапевту и группе.

Критической переменной исследования выступал уровень участия членов группы работников фабрики в планировании перемен. ОПН кажется настолько эгоцентричным, что говорит только о себе и о своих проблемах.

Ялом И. — Групповая психотерапия: теория и практика

Неужели ничего не произошло? Пихотерапия он представляет эти проблемы таким образом, чтобы препятствовать эффективному оказанию помощи, отрицая свою зависимость через поражение потенциальных благодетелей. Сон, рассказанный пациентом-гомосексуалистом на двенадцатом собрании, ясно показывает этот конфликт: Терапевт заметил, что некоторые члены группы проявляли нетерпение, один пациент постукивал кулаком по ладони, а остальные откинулись назад, выражая безразличие и смирение.

Это имеет низкую терапевтическую ценность и просто резюмирует представление, в котором пациент брал на себя слишком. К шестому собранию ее поведение стало еще более неподобающим. Пациент на пике сильного обострения легкого маниакального помешательства представляет собой чуть ли не групповаая угрозу группе.

«Групповая психотерапия» — Ирвин Ялом и Молин Лесц – Букля

Поэтому совершенно неразумно позволять группе посвящать так много времени лечению, которое почти наверняка не будет успешным. Терапевт при этом может позволять каждому пациенту самостоятельно определять долю своего участия в собраниях, но все же вовлекать молчаливого пациента в дискуссию, комментируя его невербальную активность, когда жестом или поведением он проявляет интерес, напряжение, грусть, скуку или заинтересованность. Но он бездействовал; чтобы пробудить его к жизни, позволить вырваться наружу и страдать, Матье должен был предоставить ему свое тело.